Architecte 20/07/2017
simulation du projet
simulation du projetsimulation projetle balcon suspendu dans le paysage Afficher la liste

 

Luri (Haute-Corse), France
maison QUINTANA. conception

L’extension d’un ancien hangar transformé est envisagée pour recevoir les amis.
Elle doit être autonome pour permettre une meilleure cohabitation entre les habitants et les invités de passage.

L’implantation tout en répondant à la demande tire enfin parti du potentiel d’exploitation du paysage : appuyée sur une restanque plus haute que le bâtiment principal, l’extension est orientée vers la belle vallée de Luri et ses collines sauvages en contrebas. Elle s’adosse à la pente forte du terrain, dominé par les vergers et les oliveraies du village.

Elle s’extrait ainsi de l’encaissement et grâce aussi à une trouée dans la végétation à cet endroit, s’ouvre vers le panorama.

Contre la colline à l’inverse, la restanque permet de créer une terrasse généreuse plus « intérieure » et directement attenante.

L’idée conceptuelle du bâtiment est le tube : ouvert aux extrémités, continu entre les deux, orientant le regard, pointant une direction. Latéralement, quelques « ouïes » discrètes (fenestrons) percent la carapace pour amener de manière judicieuse une vue, de l’air et de la lumière.

L’organisation intérieure comporte ainsi deux pôles aux extrémités : au pignon nord, la chambre pour deux suspendue dans le paysage de la vallée (baie vitrée toute largeur) qui se prolonge par un large balcon, parfait pour les petits déjeuners ombragés d’été. Le tout, mêlé dans le feuillage des oliviers en contrebas.

A l’opposé, tourné vers la colline et orienté au sud, la cuisinette et son coin repas, en contact avec la terrasse dans l’oliveraie. Ce pignon reçoit une généreuse baie horizontale toute largeur abritée par un retrait de la façade ainsi ombragée.

Entre les deux pôles chambre-repas, la salle d’eau et le WC.

La vue est traversante d’une extrémité à l’autre, à l’image du tube ou d’un wagon de train (large coursive latérale).

L’annexe est en passe de devenir le bâtiment principal des habitants !

Commande privée
Projet en cours
2014

Jean-Charles Dutelle, cabinet d'architecture