Architecte 24/11/2017
simulation du projet dans le site
simulation du projet dans le siteélévation façade principale côté portfaçade arrière sur colline Afficher la liste

 

île de Port-Cros (Var), France
Maison du Port. conception

Comment densifier en créant un niveau supplémentaire dans ce village très sensible entouré de forêt et directement surplombé par un monument classé? Telle était la principale difficulté à résoudre dans le seul lieu urbanisé de l'île, parc national depuis 1963 où densifier est souvent jugé contre nature. L'autre difficulté était liée au fait que la Maison du Port occupe une place très en vue sur le port et de surcroît contre le bâtiment de la Mairie et de la Poste. Ce dernier devait rester dominant et garder son statut de point fort, de ponctuation de l'ensemble par ailleurs assez horizontal.
Après l'abandon d'un "vrai" étage supplémentaire visuellement beaucoup trop repérable dans le paysage, l'idée de toiture habitable est développée. Elle permet de réduire considérablement la volumétrie et la frontalité de la surélévation tout en offrant la surface recherchée. L'écriture est minimaliste pour ce type d'aménagement traditionnellement inexistant.

La "couche" supplémentaire de la surélévation partielle est encastrée dans la toiture principale afin de dégager un bandeau vitré bas et filant. Aux extrémités, la surélévation s'arrête d'un côté à distance respectueuse du bâtiment municipal à piliers pour lui laisser toute sa volumétrie dominante tandis que de l'autre côté, elle s'interrompt avant d'arriver en bout de la toiture principale pour ne pas en couper la lecture.
Sur l'arrière, côté colline, la façade est réorganisée et disciplinée autour d'une loggia centrale servant de desserte (escaliers en balcons) qui et rytmée par une série de piliers de reprise en béton.

Les matériaux sont simples : la couverture et les murs de la surélévation encastrée sont en terre cuite unificatrice, les menuiseries en bois brut et les façades en badigeon de chaux ocre jaune clair.
La loggia dans l'intimité de l'arrière du bâtiment se permet d'oser la couleur, un ocre rouge sombre.

Commande privée
Projet en cours
2007

Jean-Charles Dutelle, cabinet d'architecture