Architecte 24/11/2017
vue générale-projet
vue générale-projetbow windows bois brut - projetfaçade arrièreretour cuisinevue générale Afficher la liste

 

Les Pesquiers, Hyères (Var), France
villa PORTELLA. conception d'une extension

Extension et refonte d'une villa de style régionaliste des années 1960.
Les volumes de l'existant sont épurés et simplifiés et le corps principal réaffirmé comme tel (monolithe unitaire).
Deux ailes en retour sont ajoutées aux extrémités pour accroitre les surfaces et refermer la terrasse-jardin sur ses habitants (intimité renforcée).
A l'intérieur, un lanterneau sur le faîtage éclaire le coeur de la maison et magnifie un dégagement qui peut ainsi participer pleinement à la volumétrie générale.
La limite avec l'extérieur est brouillée par la création de bow-windows vitrés qui constituent aussi des extensions.
La végétation du terrain et la terre-cuite de la couverture adoucissent et mettent en valeur l'architecture blanche.
La cloture sur rue est traitée de la même façon.

Commande privée
Projet en cours
2001

Jean-Charles Dutelle, cabinet d'architecture